СТРАНИЦЫ СТАВРОПОЛЯ
'Город и люди. Роман Макарьевич Левицкий'

Город и люди. Роман Макарьевич Левицкий

View HTML

1 августа 1899 года родился будущий главный врач Ставропольской городской больницы Роман Макарьевич Левицкий.

После окончания университета с 1927 по 1931 год Р.М. Левицкий работал хирургом в с. Марьевка Самарской губернии, а в 1932-1938 годах — в военных госпиталях Оренбурга и на Дальнем Востоке. Рядом с ним у операционного стола работала его жена Александра Терентьевна, выпускница Самарского акушерского техникума.

Роковые события 1930-х годов не обошли молодую семью Левицких – в июле 1938 года при выходе из операционной Роман Макарьевич был арестован. Он был уволен из рядов РККА и исключён из партии ВКП(б). Судебный процесс, однако, не состоялся, и после четырёхмесячного пребывания в камере предварительного заключения ОГПУ Левицкий с извинениями был отпущен.

После этого семья Левицких переезжает в Ставрополь, где Роман Макарьевич получает назначение на должность главного врача Ставропольской больницы.

Больница того времени представляла собой автономный лечебный комплекс. В его состав входили поликлиника (амбулатория), главный корпус с хирургическим и терапевтическим отделениями, а также инфекционное и родильное отделения, морг, кухня, хранилище со льдом для продуктов питания. Больница имела свою электростанцию, водонасосную станцию, конный двор, прачечную, столярную мастерскую, телефонную связь. На территории больницы находился отдельный дом, в котором жили семьи врачей.

К началу 1941 года усилиями главного врача Р.М. Левицкого появляется отдельное здание роддома на 15 коек; возобновляет работу физиотерапевтический кабинет; приобретается новое оборудование, инструменты; внедряются новые, по тем временам, методы лечения пневмонии, язвенной болезни, столбняка. Осуществлению многих замыслов по обустройству больницы помешали начавшиеся военные действия с Финляндией, а позже – Великая Отечественная война. В июне 1941 года Р.М. Левицкий призывается в действующую армию и работает хирургом полевого госпиталя. В феврале 1942 года после тяжелейшего ранения под Харьковом и лечения Левицкий был демобилизован домой, в Ставрополь.

В 1950 году с началом строительства Куйбышевской ГЭС в городе резко выросло население, и в течение двух лет единственная городская больница обеспечивала всю стационарную помощь не только гражданам, но и строителям, включая тысячи заключенных и конвойные части. Отделения были постоянно переполнены, но спасала высокая квалификация врачей и медицинских сестер. Левицкий был главным врачом и одновременно заведующим хирургическим отделением, являлся отличным организатором. Его интеллигентная внешность, удивительно соответствовали внутреннему миру, высокой культуре, исключительной порядочности. Романа Макарьевича любили коллеги и пациенты, он пользовался бесспорным авторитетом в областном отделе здравоохранения и у властей города.

Левицкий не раз избирался депутатом Ставропольского городского совета депутатов трудящихся, чему способствовала его широкая известность, и то значимое место, которое он занимал в медицине края. В 1955 году был делегатом 26-го Всесоюзного съезда хирургов.

Умер Р.М. Левицкий в 1957 году, похоронен на Баныкинском кладбище.

На первом фото — Р.М. Левицкий (1899-1957).

На втором фото — Роман Макарьевич с женой.

На третьем фото — коллектив Ставропольской городской больницы (конец 1940-х — начало 1950-х).

Фото из фондов музея «Наследие».

Дата :2023-08-01   [ Назад ]      [ наверх ]